Материалы направленные на экологическое просвещение, экологическое воспитание, формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами
Материалы направленные на экологическое просвещение, экологическое воспитание, формирование экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами
Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которые образуются в процессе жизнедеятельности современного человека, становится с каждым днём всё более актуальней. Избавление от мусора - это настолько привычная часть нашего быта, что мы не придаём ей никакого значения и просто автоматически осуществляем эту простую операцию, лёгким движением руки отправляя то, что нам не нужно в ведро, урну, контейнер, а иногда даже и не утруждаем себя поиском специальных ёмкостей. Коммунальные службы подхватывают за нами эстафету и делают так, что всё ненужное просто исчезает с наших глаз. А вот куда оно исчезает - никого не волнует.
В условиях неблагоприятной экологической ситуации в стране и во всем мире, проблемы экологического образования и просвещения в целом, долгое время находятся в центре внимания. Мы, педагоги дополнительного образования, также стараемся привлечь внимание не только детей, но и взрослое население к экологическим проблемам нашей местности, принимаем активное участие в формировании экологической культуры, обеспечиваем доступность экологической информацией, проводим месячники по благоустройству и санитарной очистке территории, по пожарной безопасности.
Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, информация о состоянии окружающей среды, об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе, о здоровом образе жизни человека.
Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.
Экология — это не что-то абстрактное, удаленное от нас, живых людей. Проблема экологической культуры реализации твердых коммунальных отходов в настоящее время является одной из важнейшей составляющей безопасности населения любого населенного пункта, будь то небольшого город или поселок, село или даже мегаполис.
Мало кто задумывался о процессе организации вывоза твердых бытовых отходов, в нашей системе утилизации отходов (как производственных, так и бытовых) основанных на захоронении. Сегодня 98,5 % отходов хоронится на свалках, что является не редкостью! К глубочайшему сожалению, нынешние свалки весьма далеки от норм экологической безопасности. Принцип раздельного сбора мусора, который принят в других странах и успешно там применяется на практике, у нас, увы, пока еще не прижился. А это означает, что стеклянная и металлическая тара, а также пищевые отходы, бумага, картон, полимерный мусор, которые могли бы вновь послужить людям, выбрасываются в общий контейнер с просроченными медикаментами, лаками, красками, содержащими ртуть приборами и люминесцентными лампами. Затем под маркой «неопасных» отходов, все это вывозится на «полигоны». Там эти отходы, порою, даже не хоронятся, а «присыпаются» землей.
Поэтому, проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которые образуются в процессе жизнедеятельности человека, становится с каждым днём всё более актуальной. Решение этой проблемы, помимо технической и организационной составляющей, возможно путём формирования у подрастающего населения культуры обращения с твёрдыми коммунальными отходами, т. е. формирования экологической культуры.